Was ist Folsäure? Was sind die Vorteile von Folsäure?

Was ist Folsäure? Was sind die Vorteile von Folsäure?

Folsäure ist eine wasserlösliche Form des B-Vitamins. Zu den Lebensmitteln, die von Natur aus viel Folsäure enthalten, gehören Blattgemüse (wie Spinat, Brokkoli und Kopfsalat), Okra, Spargel, Obst (wie Bananen, Melonen und Zitronen), Bohnen, Hefe, Pilze, Fleisch (wie Rinderleber und -nieren), Orangensaft und Tomatensaft.

Was ist Folsäure?

Folsäure ist ein synthetisches, wasserlösliches Vitamin, das in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln verwendet wird. Es handelt sich um eine künstlich hergestellte Version von Folat, einem natürlich vorkommenden B-Vitamin, das in vielen Lebensmitteln enthalten ist. Ihr Körper kann Folsäure nicht selbst herstellen, daher muss sie über die Nahrung aufgenommen werden.

Obwohl die Begriffe Folat und Folsäure häufig synonym verwendet werden, handelt es sich um unterschiedliche Vitamine. Ihre Strukturen und Wirkungen auf den Körper unterscheiden sich voneinander.

Folsäure spielt eine Rolle bei einer Reihe lebenswichtiger Stoffwechselvorgänge, und ihr Mangel führt zu einer Reihe negativer gesundheitlicher Folgen, darunter megaloblastische Anämie, ein erhöhtes Risiko für Herzerkrankungen, bestimmte Krebsarten und Geburtsfehler bei Babys, deren Mütter einen Folatmangel aufweisen.

Es gibt viele Gründe für einen Folsäuremangel, darunter:

  • schlechte Nahrungsaufnahme
  • Krankheiten oder Operationen, die die Folsäureaufnahme im Verdauungstrakt beeinträchtigen, wie Zöliakie, Magenbypass und Kurzdarmsyndrom
  • zu wenig Magensäure
  • Medikamente, die die Folatabsorption beeinträchtigen, einschließlich Methotrexat und Sulfasalazin
  • Alkoholismus
  • Schwangerschaft
  • hämolytische Anämie
  • Dialyse

Was sind die Vorteile von Folsäure?

Auf die Frage "Welche Vorteile hat Folsäure?" gibt es viele Antworten. Folsäure beugt einem niedrigen Folsäurespiegel im Blut (Folsäuremangel) und einem hohen Homocysteinspiegel im Blut (Hyperhomocysteinämie) vor und behandelt ihn. Die Einnahme von Folsäure ist für Frauen, die schwanger sind oder schwanger werden könnten, besonders wichtig für ihre eigene Gesundheit und die ihres Babys. Es handelt sich dabei um schwerwiegende Geburtsfehler wie die Spina bifida, bei der sich die Wirbelsäule und der Rücken des Fötus in der Gebärmutter nicht schließen. Folsäure wird auch bei vielen anderen Erkrankungen älterer Menschen eingesetzt, z. B. bei Depressionen, Schlaganfall, nachlassendem Gedächtnis und Denkvermögen, das über das normale Maß des Alters hinausgeht, und anderen.

Vorteile der Einnahme von Folsäure

Sowohl Folsäure als auch Folat werden aus verschiedenen Gründen häufig in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen. Obwohl Folsäure- und Folsäurepräparate in der Regel zur Behandlung derselben Erkrankungen eingesetzt werden, haben sie unterschiedliche Auswirkungen auf den Körper und können daher die Gesundheit auf unterschiedliche Weise beeinflussen. Der menschliche Körper benötigt Folsäure für seine richtige Entwicklung. Sie spielt eine Rolle bei der Herstellung des genetischen Materials, der DNA, und bei vielen anderen Körperfunktionen. Die Tagesdosis an Folsäure beträgt 400 mcg DFE für Erwachsene, 600 mcg DFE für schwangere Frauen und 500 mcg DFE für stillende Frauen.

Obwohl dieser Bedarf durch die Ernährung gedeckt werden kann, ist die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln für viele Menschen eine praktikable Möglichkeit, ihren Folsäurebedarf zu decken, vor allem für diejenigen, bei denen das Risiko eines Mangels besteht, einschließlich schwangerer Frauen und älterer Menschen. Folsäurepräparate sind wichtig, vor allem weil schwangere Frauen täglich eine große Menge an Folsäure benötigen, die nur schwer mit der Nahrung aufgenommen werden kann. Sie können Nutraxin wählen, um Ihren Folsäurebedarf zu decken.